MNekoeのゆるい日常

取り止めのない日常日記

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2024/11/30、12/01 週末恒例焼きたてパン祭り(柔らかめパンチャレンジ)

2024/12/04)

なんとなく最近調子が悪くて。。。頭が回ってない感じ。。。

親知らず抜歯の余波まだ引きずってんのかなぁ。。。

早く落ち着いてほしい。

 

 

前回の課題丸っとコピー

引き続き、材料変えずに柔らかめに焼く方法の検討。

今回は成形と焼き方を検討したい。

粉は今回から基本一種類にする。

配合は引き続きこれで

エコード(イースト 2.0g、モルト水添加、水68BP)

 

焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。

 設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段

 余熱)

  0〜5分 220度ヒーター上下ファンあり

  5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、

      下段にトレーを入れて温める

 焼成

  0〜5分   トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。

      (他の設定などは変えない)

  5〜15分  スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。

  15〜    焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く

 

今週の成果物(サムネ用自己満足画像)

 今回の焼き上がり(同日食べる分以外)はこんな感じ

f:id:M_Nekoe:20241203232000j:image

なんとなーくちぎりパン風にしてみたけどまぁ悪くないのでは。

千切るの若干難しいのが難点w(まぁパン切り包丁できるけどね)

 

仕込み

 

仕込み開始 2024/11/27  11:30 時ごろ  室温 19.6 湿度 38

とにかくやり方を変えずに柔らかくならないか模索したいので

今回は焼成温度も下げて、ちょっと砂糖も入れてみる(とりあえずきび砂糖を2gくらい)

他はこれでいく。

 

エコード(イースト 2.0g、モルト水添加、水68BP)+砂糖2g

今回から粉は1種類を二つ作る→エコード1、エコード2。

 

メモ:イーストの量)

エコード1、2       2.0g

 

メモ:水の量)

エコード1、2       68BP

 

メモ:仕込み水の温度

エコード1  33.6

エコード2        36.3

今回も水の方にイースト入れてやってみる

 

結構まとまりにくいのに纏まってくるとベタつく感。。。

変わった粉だねぇ。

メモ:生地の温度)

エコード1  25.6

エコード2        27.5

 

 

パンチ1回目 2024/11/28   11時ごろ   

結構勢いよく膨らんでた。熟成はしてるみたいだけど、

ベタつくのに生地が硬めな気がする。

 

パンチ2回目 2024/11/29 時ごろ   

膨らみ具合はまぁまぁ。ベタつきも無くなった。

生地は若干硬めかなぁ。。。

 

パン祭り初日 2024/11/30 室温 湿度 

冷蔵庫から取り出した生地はこんな感じ

f:id:M_Nekoe:20241203232018j:image

うーん。まぁまぁかな??

今回は分割してから電子レンジ発酵モード40度で20分プラス

そのまま庫内で20分くらい

成形してから

 

 焼成前回と同じ

にしようかと思ったけど、若干温度下げるのと

生地を移すのが大変なので天板を温めるのをやめる

 

 設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段

 余熱)

  0〜5分 210度ヒーター上下ファンあり

  5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、

     

 焼成

  0〜5分   トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。

      (他の設定などは変えない)

  5〜15分  スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。

  15〜    焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く

 

 

今日のパン祭り用第1陣〜〜

f:id:M_Nekoe:20241203232031j:image

こっちは分割して焼いてみたけどこっちもくっつけても良いかもなぁ。

 

明日の分&来週の食糧第2陣〜3陣〜


f:id:M_Nekoe:20241203232054j:image

f:id:M_Nekoe:20241203232050j:image

ちぎりパン風にくっつけ気味にならべてみた。

※あと二つずつ入れられれば全部を2回で焼けるんだけどこれくらいでまぁまぁギリギリ。

 

そして今日のパン祭りの様子はこんな感じ〜〜

f:id:M_Nekoe:20241203232117j:image

今日の油wも野菜たっぷりアヒージョで。

食感はまぁまぁ柔らかめ。夫さんは結構気に入ったみたい。

次はまた油も入れてみようかなぁ。。。

乾くと硬くなりそうなので、早めにビニール袋に入れて保管。

明日2日目食べたら冷凍する。

 

パン祭り2日目   

さて、今日もお楽しみの昨日焼いたパンたちをトーストして頂く👍

自己満足画像はズボラー魔神のサムネ云々の都合でこちらに貼ることにしたので

早速断面ドーン

f:id:M_Nekoe:20241203232135j:image

食感も結構ふわふわ目だしなかなか良いですよ。

でもすこーし水増やしてみようかな。。。

 

次回の方針とか使った粉の情報とか

引き続き、なるべく柔らかめチャレンジ。

成形は今回みたいな感じで良いかも。

配合は試しに水を増やしてみようかな。

砂糖は引き続き入れる。

あと、油をまた入れてみる(今回はオリーブオイルで)

 

配合

エコード(イースト 2.0g、モルト水添加、水70BP)きび砂糖2g

 

焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。

 設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段

 余熱)

  0〜5分 210度ヒーター上下ファンあり

  5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、

 焼成

  0〜5分   トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。

      (他の設定などは変えない)

  5〜15分  スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。

  15〜    焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く

美味しいパンを作るために!

頑張る!

 

◉今回の粉◉

新麦系は時期によっては売り切れの可能性あり

 

エコード(強力粉)

 

 

🐈🐈

◉2023/02 オーブン新しくしました。

 

 

◉作り方詳細、使ってる道具などのまとめページはこちら◉(最近更新できてない😢)

m-nekoe-life.hatenablog.com

 

 

 

 

 

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