2024/07/02)いや、それにしても何やかんややってると本当に毎日があっという間笑。先週の車パンク事件の興奮も冷めやらぬ間に、
※車がパンクした話は先週のブログ参照。。。
今度は夫さんが溶連菌にやられた模様。。。
どうにも最近喉の調子が著しく良くなくて、元々呼吸器系そんなに強くなくて花粉症とかもあるからそっちかなぁ言うて(そういえば、一縷の望みをかけつつ調べてもらったら白樺花粉もアウトだったらしい気の毒に。。。)、通院してる病院に相談したら、喉なら耳鼻咽喉科でちゃんと検査受けたほうが良いって言われて耳鼻科で調べてもらったら溶連菌ですねと。
溶連菌って小さいお子さんが居られる環境で流行ってるらしいけど、うちには子供もおらんし夫さんリモートワークで二人してほぼ引きこもりしてるわけで、一体どこからもらって来たのか。。。
しかもネットとか調べても「大人や大きめのお子さんにも感染しますが軽症で終わることが多いです」ってのが多いw
耳鼻科でも「抗生物質出しますので全部飲み切って下さいね(自己判断で中断しないこと)」って言われただけだったみたい。
いつからだったんだろ、、、先週とか義父氏にも会ったしあっちは(もう結構大きいけどw)甥姪も近くに住んでるから大丈夫だっただろうかと思って判明してからすぐ連絡したけど、あっちはみんな無事みたい(ちなみに、ワシも平気w)
謎い。。。義母様が「○○(夫さんの従姉妹さんの娘ちゃん)も最近掛かったらしくてね。。薬飲んだらすぐ治ったみたいだけど。。流行ってるらしいから気をつけなさいね。。」って言うてたけど、〇〇ちゃんまだ幼女やw
とりあえず薬飲んだら軽快したみたいで、「こっち来て一番喉の調子が良いかも!!」って言ってて、溶連菌ってそんな長いこと症状出るの?!とか思ったけど、落ち着いて考えたら、抗生物質だけじゃなくて痰のキレを良くする薬とかそういうのも一緒に出てるみたいだったから、元々持病たちで弱ってたところに最近なんかの拍子にやってきた悪の権化(溶連菌)にとどめ刺されたんかなと😅。
うちでなんかできることあるかなーと考えた末とりあえず家中のカーテン洗った笑
元々ついてたからありがたく使わせてもらってたけど、よく見たらだいぶボロくて埃っぽかった😅。しかも洗濯してみて気がついたけど、リビング以外のレースのカーテンは経年劣化で少し触っただけでボロボロ破れるほどだったし、カーテンフックも一部劣化でちょっと触っただけで割れるほどだった。。埃っぽいわけだよ笑。
現在、出された薬のみおわるみたいだけど、「一旦軽快したけどまた調子悪くなって来た気がする😞。」言うてて😨
しぶといな溶連菌笑(違うかもしれんけどw)
近々また病院行くらしい。大変やなw。
長々雑記したけど、サラッと今回のパン祭りメモしておく〜〜
前回の課題丸っとコピー
スーパーファイン・ハードの方は小麦粉添加は前回と同じ50BP。水は72BPにしてみる。
リスドォルは水減らしてみる(64BP)
※ちょっとまだ環境に慣れてなくて忘れそうになるけど、ユーロモルト水溶液入れるのを忘れない。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
ドライイーストの量は20度超えたし1.5gで。
仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。
→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。
2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw
→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。
クープ入れ、成形、練習あるのみw
焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。
設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段
余熱)
0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり
5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、
下段にトレーを入れて温める
焼成)
0〜5分 トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。
(他の設定などは変えない)
5〜15分 スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。
15〜 焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く
美味しいパンを作るために!
今週の成果物(サムネ用自己満足画像)
今回の焼き上がり(同日食べる分以外)はこんな感じ
仕込み
仕込み開始 2024/06/26 11時ごろ 室温 20.2 湿度 64
今日は曇ってるんだけど、アレクサに天気聞いたら予想最高気温19度だって😨(ちなみに最低気温は9度w)。。。流石にこっちの住宅は機密性が高いみたいで家の中は結構快適なんだけどね。。
今回は、リスドォルは水減らして(66→64BP)、スーパーファイン・ハードは小麦粉の添加量はそのままで(50BP)水を減らす(72BP)。
添加する小麦粉は前回までは前々回使ってた小麦粉の余りを使ってたんだけどそっちも残り少なくなったので新しい粉(カメリア 強力粉)に変更〜
今日は涼しいのでイーストは2gで。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
メモ:水の量)
リスドォル 64
スーパーファイン・ハード_50BP 72
メモ:仕込み水の温度
リスドォル 35.6
スーパーファイン・ハード_50BP 33.0
軽く捏ねて、室温に20分置いてから再度捏ねて冷蔵庫in
メモ:生地の温度)
リスドォル 26.4
スーパーファイン・ハード_50BP 27.5
パンチ1回目 時ごろ (省略)
やったんだけどね。。。メモするの忘れたんや。。。
パンチ2回目 時ごろ (省略)
何か思ったはずなんだが思い出せない。。ううっ。頭が痛いよ(やかましい笑)
パン祭り初日 2024/06/29 室温 23.6 湿度 65
なんか慌ててたみたいで冷蔵庫から取り出した生地の様子は撮り忘れたよあっはっはw
今回も分割してから電子レンジ発酵モード20分とそのまま庫内で20分してから成形。
スーパーファイン・ハードの方、若干ボヨボヨになった気がする。ちょっとやりすぎたかな🤔。もしかしてこんなことしなくて良いタイプなんだろうか。やらずに行ってみようかな。
今回、スーパーファイン・ハードの方が熟成中も2次発酵もよく膨らむなぁと思ったんだけど、添加する粉が変わったから?開けたばっかで粉が新しいから?とか思ったりしたけど、よく考えたら今回イースト2gだ。スーパーファイン・ハードはイースト若干多めの方がいいんかな🤔。
焼成時間は18分。
今日のパン祭り用第1陣〜〜
うーーん、リスドォルの方はやっぱり焼き色が甘い気がするなぁ。。。
なんだろう。
明日の分&来週の食糧第2陣〜4陣〜
そして今日のパン祭りの様子はこんな感じ〜〜
今日の油wは、キノコ〜〜みっしりキノコ〜〜。美味しかったぁ〜〜
パン祭り2日目
さて、今日もお楽しみの昨日焼いたパンたちをトーストして頂く👍
自己満足画像はズボラー魔神のサムネ云々の都合でこちらに貼ることにしたので
早速断面ドーン
スーパーファイン・ハードの方が最近ではいい感じに釜伸びした感。
やっぱイーストかなぁ。。。
リスドォルの焼き色もスーパーファイン・ハードが全粒粉だから尚更気になるな笑
まぁともあれ今回も美味しくできました♪
次回の方針とか使った粉の情報とか
リスドォルの焼き色があまりつかないの気になるなぁ。。。調べたらリスドォルって元々モルトが添加されるらしい。。モルト成分が多いのか、イーストが多いのか。。。次回はリスドォルだけモルト液の添加やめてみようかな。。あと温度次第だけどイーストも若干控えめにしよう。
スーパーファイン・ハードの方はこのまま半々でイーストは若干多めで。
◉今回の粉◉
新麦系は時期によっては売り切れの可能性あり
リスドォル(準強力粉)
スーパーファイン・ハード (全粒粉、強力粉)
添加するのに使ってるのはカメリア (強力粉)
🐈🐈
◉2023/02 オーブン新しくしました。
◉作り方詳細、使ってる道具などのまとめページはこちら◉(最近更新できてない😢)