庭の解体に着手してるんだけど、思いの外つらい。。。
色々処分したりが多くてメンタルダメージ大きめ。😭
書く余裕があんまりないので今回もサラッといく。。。
前回の課題丸っとコピー
色々考えてる余裕がないので据え置きで
スム・レラT70_38BP(水68BP)
ブリザードイノーバ_70BP(水68BP)
あー引っ越しも差し迫って来たわよ。。。
※ここからは前回と同じ
ドライイーストの量は当面2gで。
金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。
→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。
2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw
→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。
クープ入れ、成形、練習あるのみw
焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。
設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段
余熱)
0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり
5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、
下段にトレーを入れて温める
焼成)
0〜5分 トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。
(他の設定などは変えない)
5〜15分 スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。
15〜 焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く
今週の成果物(サムネ用自己満足画像)
今回の焼き上がり(同日食べる分以外)はこんな感じ
今回もいい感じだよ😎
仕込み
仕込み開始 2024/04/24 時ごろ 室温 17.7 湿度 73
ベースで使う粉も引き続き春よ恋Advance100、この粉に各粉を添加する。
メモ:水の量)
スム・レラT70(30BP添加) 68BP
ブリザードイノーバ(70BP添加) 68BP
メモ:仕込み水の温度 (温め前と後)
スム・レラT70(30BP添加) 18.8 35
ブリザードイノーバ(70BP添加) 18.1 33.5
メモ:生地の温度)
スム・レラT70(30BP添加) 26.0
ブリザードイノーバ(70BP添加) 25.0
パンチ1回目 時ごろ 忙しいので省略
パンチ2回目 時ごろ 忙しいので省略
パン祭り初日 2024/04/27 室温 湿度 &夫さんがまさかの階段落ちw
夜中、ガタって言う音で目が覚めたのね。。。なんの音かな、、、と思ってたらそのまま間髪開けずにガタンガタンガタン、ベシャって大きな音が階段の方から。。。階段から誰かが落ちたっぽい音が。。。
えっ、猫の足音?いや、夫さんだったら大怪我してるかもしれんし。。。。そしたら救急車呼んだり???もう直ぐ引越しなのにどうなるの???とか、寝ぼけた頭叩き起こしてぐるぐる考えながら恐る恐る階段の方見に行ったらやっぱり夫さんが階段の麓に座り込んでた。(2階(書斎兼寝室がある)から1階まで転げ落ちたらしいw)
声掛けてすぐ反応あったし、ぶつけたみたいで足腰は痛いけど頭は大丈夫っぽい言うし、一応時間だけ見て(深夜2時だったw)、何かあったら声掛けてね言うて再度就寝。
その後朝方に夫さんがトイレ行く気配あったから「あー良かった、とりあえず動けるっぽいな」ってうっすら思って再度眠りに落ち。。。
朝一応声掛けたら(丁度直近に、事故に遭ったけど大丈夫って言ってたのに朝起きて来なくて、、っていう記事をどこかで呼んだばっかだったから超緊張したw w)、普通に返事してくれたから良かったーっと思ってたんだけど、夫さんがガバって起き上がって、
「あの、、、落ちた時咄嗟に手を振り回したみたいで、階段の壁に穴が、、、」
って見に行ったらこれw w w
ファーーー😭派手に行ったなぁw w w(賃貸なのに。。。😆)
もー笑うしかねぇなw w(まぁお金で解決できる問題だと思うからいいけどさw)
朝改めて確認したら、やっぱり手と腰が痛い(頭関係は大丈夫そう)て言うので、寝れないほどではなかったみたいだから大丈夫とは思うけど万が一骨折とかしてたら怖いから整形外科で診てもらったけど、骨に異常はないので1、2週間ほどで落ち着いてくるでしょうとのことだったのが不幸中の幸いw
夫さん、何故階段に近寄ったのか全く記憶にないらしく。。。(2階にもトイレあるので1階に行く必要ないんだよね、、、)寝ぼけてたのかなぁ。。なんだろうね。。。
引越し間際の大事な時期に、またやらかしたら今度こそ大事なるかもしれんので、今日から夫さんは、1階で寝てもらうことにしたw。(これで敢えて2階まで上がっちゃうようなら別の対策を考えねば。。)
新居は2階にトイレが無いからそっちとこんがらがったのでは?って思ったりしてるけど夫さんは腑に落ちない様子。。。新居も2階に書斎兼寝室置こうかと思ったけど、当面1階で寝てもらった方がいいかもな。。。
さ、そんなこんなで気を取られて、パンは焼いたけど
冷蔵庫から取り出した生地の様子の記録なんてすっかり忘れてたわよw
前回いい感じだったので、今回も
生地を分割してから容器に戻して電子レンジ発酵モードで20分+庫内放置約10分
2次発酵大体40分。(電子レンジ発酵モード40度)
焼成時間は18分。
今日のパン祭り用第1陣〜〜
スムレラT70のクープがいい感じ👍
明日の分&来週の食糧第2陣〜4陣〜
今回生地の暴れ度が低めな感。
そして今日のパン祭りの様子はこんな感じ〜〜
最近ネギが美味しいのでネギのアヒージョ風にハマっている。。。
パン祭り2日目
さて、今日もお楽しみの昨日焼いたパンたちをトーストして頂く👍
自己満足画像はズボラー魔神のサムネ云々の都合でこちらに貼ることにしたので
早速断面ドーン
とりあえず夫さんが大丈夫そうで良かった。
次回はこの家で焼く最後のパンかな。
次もぼちぼち行くでー
次回の方針とか使った粉の情報とか
色々考えてる余裕がないので据え置きで
スム・レラT70_38BP(水68BP)
ブリザードイノーバ_70BP(水68BP)
あー引っ越しも差し迫って来たわよ。。。
※ここからは前回と同じ
ドライイーストの量は当面2gで。
金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。
→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。
2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw
→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。
クープ入れ、成形、練習あるのみw
焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。
設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段
余熱)
0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり
5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、
下段にトレーを入れて温める
焼成)
0〜5分 トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。
(他の設定などは変えない)
5〜15分 スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。
15〜 焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く
美味しいパンを作るために!
次回も頑張る♪
◉今回の粉◉
新麦系は時期によっては売り切れの可能性あり
スム・レラT70 (中力粉)30BP添加
ブリザードイノーバ (強力粉)
※ベースで使ってる粉は 春よ恋 100 Advance(強力粉)
🐈🐈
◉2023/02 オーブン新しくしました。
◉作り方詳細、使ってる道具などのまとめページはこちら◉(最近更新できてない😢)