2024/04/10)忙しすぎてブログまで手が回らないw先週のもさっき投稿したところw
桜は一晩で満開になった後大雨と強風であっという間に葉っぱが見えてきたね。入学式はギリギリ間に合ったぽくてよかったね学生さん達。
引越し絡みの雑記だけど、
捨てるに忍びないものはちょいちょいフリマに出したりしてる話は前も書いたけど、’使うかもな?と思って結局使わないシリーズ殿堂のプチプチ等の梱包資材とか趣味等で持ってたもの達が大いに役に立っているw
この間もIKEAの某棚を(IKEAのサイト調べたらまだ現行品で「人気商品」て書いてあったのでw)試しに夫さんが出品したら割とすぐに売れたから、解体して梱包したんだけどネジがちょい錆びてたから錆び取り(鎌や包丁の手入れに使うやつw)で拭いて、畑に使おうと思って買ってた不織布と、なんとなく捨てるに忍びなくて保管してた超でかいビニール(超でかいカッターマットを買った時の梱包だったと思うw)で包んで、引越しに使うかも、、と思って保管してた大きめのダンボールをなんやカンやここ数年細々とフリマやって来て習得した梱包知識総動員して分解して平たく梱包し直して送ったら、「丁寧に梱包してあって、棚の組み立ても綺麗にできて、、」とめちゃくちゃ好評な評価がついて苦労が報われた感あったw。まぁまぁいい値段が売れたらしいので、「まぁあれがいい値で売れたし、先方もめちゃ喜んでたしなw」て思うと、他のものは些末に思えてその後の断捨離等が大変に捗ったw
ほんまありがとう見知らぬ誰かw
今日もそのうち使うかも、、と思ってなかなか踏ん切れずに宝の持ち腐れになってた某掃除機(あんまり使ってないから綺麗だし動くんだけど旧型なので業者買取が見込めないやつw)が売れたそうでw。ほんまありがとう見知らぬ誰かw
可愛がってやってくれ。
今回は持ち物を一通り精査してるので大昔にちょっと齧った和装関係のものがちらほら出てきて、大昔のだけど新品未使用だしな、、、と思って
各フリマに出品してみたけど結構売れたw本当助かるありがとうw
ちょっと迷いがあって全部は処分出来なかった。そのうちまたやれるといいな。
(ちなみに各フリマの招待コード、メルカリ(ZABNZJ)、Yahoo!フリマ(IEMQB1)、ラクマ(sKjRS))
今日は庭の整理を少しだけしたんだけど、重労働で体がバキバキじゃorz(年寄りw)
さてパンの方は今回もサラッといく〜
前回の課題丸っとコピー
色々考えてる余裕がないので据え置きで
スム・レラT70_38BP(水68BP)
ブリザードイノーバ_70BP(水68BP)
あー引っ越しもがんばろ。。
※ここからは前回と同じ
ドライイーストの量は当面2gで。
金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。
→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。
2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw
→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。
クープ入れ、成形、練習あるのみw
焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。
設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段
余熱)
0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり
5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、
下段にトレーを入れて温める
焼成)
0〜5分 トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。
(他の設定などは変えない)
5〜15分 スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。
15〜 焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く
今週の成果物(サムネ用自己満足画像)
今回の焼き上がり(同日食べる分以外)はこんな感じ
仕込み
仕込み開始 2024/04/10 12時ごろ 室温 16.5 湿度 54
引っ越しは頑張るとして、
今日は前回から据え置き。
ベースで使う粉は春よ恋Advance100、この粉に各粉を添加する。
メモ:水の量)
スム・レラT70(30BP添加) 68BP
ブリザードイノーバ(70BP添加) 68BP
メモ:仕込み水の温度 (温め前と後)
スム・レラT70(30BP添加) 15.1 32.0
ブリザードイノーバ(70BP添加) 15.5 32.8
メモ:生地の温度)
スム・レラT70(30BP添加) 22.6
ブリザードイノーバ(70BP添加) 23.3
パンチ1回目 時ごろ (省略)
パンチ2回目 時ごろ (省略)
パン祭り初日 2024/04/13 室温 20 湿度 49
朝からええ天気で、キッチンは割と日当たりがいいとはいえ
今日は随分と暖かいなw
引越しのことで頭に雑念がちょいちょい入ってるので
冷蔵庫から取り出した生地の画像撮るの忘れた😨
この後は画像のみのする〜〜
今日のパン祭り用第1陣〜〜
明日の分&来週の食糧第2陣〜4陣〜
たまにクープの開きが控えめなのはクープの入れ方か2次発酵か成形の問題か。。。🤔
そして今日のパン祭りの様子はこんな感じ〜〜
今日の油wはネギとミニトマトと少しだけ芋
ランチを友人と一緒にする予定なのですこーしだけ控えめ。ネギがうまいw
パン祭り2日目
さて、今日もお楽しみの昨日焼いたパンたちをトーストして頂く👍
自己満足画像はズボラー魔神のサムネ云々の都合でこちらに貼ることにしたので
早速断面ドーン
まぁまぁかなw
今週も美味しく出来ましたw
次回の方針とか使った粉の情報とか
色々考えてる余裕がないので据え置きで
スム・レラT70_38BP(水68BP)
ブリザードイノーバ_70BP(水68BP)
あー引っ越しもがんばろ。。
※ここからは前回と同じ
ドライイーストの量は当面2gで。
金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。
→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。
2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw
→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。
クープ入れ、成形、練習あるのみw
焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。
設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段
余熱)
0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり
5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、
下段にトレーを入れて温める
焼成)
0〜5分 トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。
(他の設定などは変えない)
5〜15分 スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。
15〜 焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く
美味しいパンを作るために!
次回も頑張る♪
◉今回の粉◉
新麦系は時期によっては売り切れの可能性あり
スム・レラT70 (中力粉)30BP添加
ブリザードイノーバ (強力粉)
※ベースで使ってる粉は 春よ恋 100 Advance(強力粉)
🐈🐈
◉2023/02 オーブン新しくしました。
◉作り方詳細、使ってる道具などのまとめページはこちら◉(最近更新できてない😢)