MNekoeのゆるい日常

取り止めのない日常日記

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2024/01/27、28 週末恒例焼きたてパン祭り(はるゆたかブレンド プレミアム7(66)、小麦ヌーヴォー 十勝ゆめぶれんど(66))

2024/01/30 冬場だけどパンの品質が結構安定してきていて、初めの頃に錬成してた

小麦粉の塊に近いやつに比べるととってもパンなので、冬でもしっかりパンだねえと夫さんに感心されているw

ブログ書いて頑張った甲斐があったなw

 

前回の課題丸っとコピー

次回ははるゆたかブレンドの水を若干減らしてみる(66BP)十勝ゆめぶれんどはこんなもんでいいような気がするので据え置き(66BP)。

 

※ここからは前回と同じ

ドライイーストの量は当面2gで。

 

※金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。

 

ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)

砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う

 

仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。

→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。

2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw

→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。

 

クープ入れ、成形、練習あるのみw

 

焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。

 設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段

 余熱)

  0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり

  5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、

      下段にトレーを入れて温める

 焼成

  0〜5分   トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。

      (他の設定などは変えない)

  5〜15分  スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。

  15〜    焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く

 

 

今週の成果物(サムネ用自己満足画像)

 今回の焼き上がり(同日食べる分以外)はこんな感じ

f:id:M_Nekoe:20240130131012j:image

割といい感じに行ったと思うw

 

仕込み

 

仕込み開始 2024/01/24 10:30 時ごろ  室温 11.3  湿度 44

今回は予定通り、はるゆたかブレンドの水を若干減らしてみるよ〜

(※最近水少なめの傾向なのは、季節のせいなのか、粉の特性なのか。。。)

 

前回から引き続き

ドライイーストは2g。水溶きユーロモルト使用、砂糖不使用。

 

メモ:水の量)

はるゆたかブレンド      66 

十勝ゆめぶれんど    66

 

メモ:仕込み水の温度 (温め前と後)

はるゆたかブレンド  10.3     32.5   

十勝ゆめぶれんど   10.4     32.8

 

室温に20分おいてから軽く捏ねて冷蔵庫in

メモ:生地の温度)

はるゆたかブレンド      21.0 

十勝ゆめぶれんど               21.5

 

今日は寒い、手が悴んで辛い。このお家のキッチン&リビング暖房効きづらいんだよね。。。つら😭

パンチ1回目 2024/01/25 12:30時ごろ   

今日すごい寒くて、寒い寒い言うて縮こまってたら忘れそうになってた。

(思い出してよかった)

膨らみ具合はまぁまぁかなあ。なんか、十勝ゆめぶれんどの生地の柔らかさがちょっと気になってきた。もう少し水減らしてみるか。。。🤔

 

パンチ2回目 2024/01/26  9:30時ごろ   

病院行く前に思い出してよかった。寒い寒いに取り憑かれていて危うく忘れるところだった。

膨らみ具合はいい感じ。はるゆたかブレンドの水量はこんなもんでいい気がする。

やっぱり十勝ゆめぶれんどの柔らかさが気になってきたなぁ。

夜一応気温確認したけど11度くらいだったのでやめておいた。

寒い時期でこのまま下がるんだし、11度くらいなら出してみてもよかったかもな。。。

 

パン祭り初日 2024/01/27  室温 8.1 湿度 35

冷蔵庫から取り出した生地はこんな感じ

f:id:M_Nekoe:20240130131037j:image

このまま電子レンジ発酵モード40度で20分そのまま庫内で追加20分くらい復温

2次発酵は電子レンジ発酵モード使いつつ50分くらい

 

 焼成前回と同じ

焼成時間は大体18分くらい。

 

今日のパン祭り用第1陣〜〜

f:id:M_Nekoe:20240130131049j:image

はるゆたかブレンドが若干暴れ気味だがまぁ美味しそうな範囲ということで😅

 

明日の分&来週の食糧第2陣〜4陣〜


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時間が経つごとにクープの割れが細やかになってきている。。。

若干気を遣ってるつもりだったんだけど少し発酵時間が長過ぎになってしまうんだろうな。。。全部電子レンジ発酵に同じタイミングで入れて順に焼いていってるのでちょっと調整してみようかな。うむ。

 

そして今日のパン祭りの様子はこんな感じ〜〜

f:id:M_Nekoe:20240130131141j:image

今日の油wも芋〜〜(とブロッコリーミニトマト)。芋とブロッコリー、良く行く地産地消推進スーパーでかってきたんだけど、このブロッコリー見た目ガッチリしてちょっと硬いかもなと思ったんだけど、味もいいし柔らかくてすごく美味い。

何か品種が違うのかなぁ🤔

夫さんも「この、、、油を吸ったブロッコリーとパンとの相性が最高。。。芋ももちろん美味いけど。。ブロッコリーの背徳感。。。たまらんw w」

ってw w

パンはどっちもいい感じに焼けたと思う。

 

パン祭り2日目   2024/01/28

さて、今日もお楽しみの昨日焼いたパンたちをトーストして頂く👍

自己満足画像はズボラー魔神のサムネ云々の都合でこちらに貼ることにしたので

早速断面ドーン

f:id:M_Nekoe:20240130131152j:image

画像では若干わかりにくいけど、割といい感じの気泡入った。

 

今回も美味しく焼けました。

質が安定してきたなぁ(ウキウキw)♪

 

 

次回の方針とか使った粉の情報とか

次回ははるゆたかブレンドは据え置き(66BP)十勝ゆめぶれんどは気になってきたので少し水を減らしてみる(64BP)。

 

※ここからは前回と同じ

ドライイーストの量は当面2gで。

 

※金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。

 

ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)

砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う

 

仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。

→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。

2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw

→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。

 

クープ入れ、成形、練習あるのみw

 

焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。

 設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段

 余熱)

  0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり

  5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、

      下段にトレーを入れて温める

 焼成

  0〜5分   トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。

      (他の設定などは変えない)

  5〜15分  スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。

  15〜    焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く

 

美味しいパンを作るために!

次回も頑張る♪

 

◉今回の粉◉

新麦系は時期によっては売り切れの可能性あり

 

はるゆたかブレンド プレミアム7(強力粉)

 

 

小麦ヌーヴォー 十勝ゆめぶれんど (強力粉)

 

 

🐈🐈

◉2023/02 オーブン新しくしました。

 

 

◉作り方詳細、使ってる道具などのまとめページはこちら◉(最近更新できてない😢)

m-nekoe-life.hatenablog.com

 

 

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