2024/02/05)
事前から雪降るぞ降るぞってニュースで散々言ってたけど、案の定大雪だよ😱(南関東)今日は終日引きこもってたから影響ゼロだけどねw
しかし寒い🥶
1日中暖房つけててもリビングの室温が18度くらい。。🥶
- 前回の課題丸っとコピー
- 今週の成果物(サムネ用自己満足画像)
- 仕込み
- パン祭り初日 2024/02/03 室温 10.2. 湿度 39
- パン祭り2日目 2024/02/04
- 次回の方針とか使った粉の情報とか
前回の課題丸っとコピー
次回ははるゆたかブレンドは据え置き(66BP)十勝ゆめぶれんどは気になってきたので少し水を減らしてみる(64BP)。
※ここからは前回と同じ
ドライイーストの量は当面2gで。
※金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。
→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。
2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw
→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。
クープ入れ、成形、練習あるのみw
焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。
設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段
余熱)
0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり
5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、
下段にトレーを入れて温める
焼成)
0〜5分 トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。
(他の設定などは変えない)
5〜15分 スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。
15〜 焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く
今週の成果物(サムネ用自己満足画像)
今回の焼き上がり(同日食べる分以外)はこんな感じ
なかなかいい感じに行ったと思う。
仕込み
仕込み開始 2024/01/31. 10:30時ごろ 室温 11.9 湿度 41
今回は予定通り、十勝ゆめぶれんどの水を若干減らしてみるよ〜
前回から引き続き
メモ:水の量)
はるゆたかブレンド 66
十勝ゆめぶれんど 64
メモ:仕込み水の温度 (温め前と後)
はるゆたかブレンド 11.2 33.9
十勝ゆめぶれんど 11.3 33.1
軽く捏ねてから室温に20分置いて再度捏ねてから冷蔵庫in
メモ:生地の温度)
はるゆたかブレンド 21.1
十勝ゆめぶれんど 21.6
パンチ1回目 2024/02/01 10:30時ごろ
割といい感じに膨らんでた。今日は暖かくなるって予報だったけど本当に暖かい。
しかし、十勝ゆめぶれんど水減らしたけど思ったより生地が固くなったな。。🤔
パンチ2回目 2024/02/02 10:30時ごろ
昨日暖かかったのに今日は寒い。
週明け雪になるかもって話だけど気温の乱高下辛い😭
あ、生地は今日も大きな変化なし。十勝ゆめぶれんどが思ったより固いw
パン祭り初日 2024/02/03 室温 10.2. 湿度 39
冷蔵庫から取り出した生地はこんな感じ
もう少し膨らんでくれてもいいんだがな🤔寒いと仕方ないのかな。
電子レンジ発酵モード40度で20分(寒いので経過後もしばらく庫内に置いとく10分くらい)
2次発酵も電子レンジ発酵モード使いつつ少し長めに。
今日のパン祭り用第1陣〜〜
フッフー今日も美味しそう♪
明日の分&来週の食糧第2陣〜4陣〜
十勝ゆめぶれんどはいい感じだけど、はるゆたかブレンドは何故4陣だけ膨らんだのか。。。謎い🤔
そして今日のパン祭りの様子はこんな感じ〜〜
今日の油wも、最近のトレンドでジャガイモ〜〜(とヒラタケとミニトマト)
今日のパンもパリパリふわもちで上出来〜〜〜
美味しかった〜〜
パン祭り2日目 2024/02/04
さて、今日もお楽しみの昨日焼いたパンたちをトーストして頂く👍
自己満足画像はズボラー魔神のサムネ云々の都合でこちらに貼ることにしたので
早速断面ドーン
なかなか良い気泡が入ったな。(うむ)
今週も美味しくできました〜
次回の方針とか使った粉の情報とか
次回はどちらも据え置きはるゆたかブレンド(66BP)十勝ゆめぶれんど(64BP)。
※ここからは前回と同じ
ドライイーストの量は当面2gで。
※金曜日の夜室温が10度切るようなら冷蔵庫から生地を取り出しておく。
ここは最近の変更点(そのうちまとめページの反映させる予定)
砂糖は使わない、水溶きユーロモルト使用。水に添加して使う
仕込みの方針は室温を確認しつつ変える。
→室温を見つつ仕込み水の温め、予備発酵のやり方等を判断する。
2次発酵はゆっくり落ち着いて、当日も室温を確認しつつ、見極め難しいけど、しっかり膨らむまで焦らないw
→室温20度以下なら復温は電子レンジ発酵モード使う、2次発酵もゆっくり目にだけど室温上がってきたので油断するとボヨンボヨンになるので気を付ける。
クープ入れ、成形、練習あるのみw
焼成は次回は今回と同じくこんな感じで。
設定温度、ヒーター設定、ファン有無、使用段
余熱)
0〜5分 250度ヒーター上下ファンあり
5〜10分 アルタイトの型に水張って網と一緒に上段に入れる(スチーム要員)、
下段にトレーを入れて温める
焼成)
0〜5分 トレーを取り出して生地を乗せる、下段にセット。
(他の設定などは変えない)
5〜15分 スチーム要員を取り出して、トレー(生地)を中段に移動。
15〜 焼き具合を見て必要そうなら追加で焼く
美味しいパンを作るために!
次回も頑張る♪
◉今回の粉◉
新麦系は時期によっては売り切れの可能性あり
はるゆたかブレンド プレミアム7(強力粉)
小麦ヌーヴォー 十勝ゆめぶれんど (強力粉)
🐈🐈
◉2023/02 オーブン新しくしました。
◉作り方詳細、使ってる道具などのまとめページはこちら◉(最近更新できてない😢)